MANGER MIEUX, MANGER LOCAL!
Pour bien se nourrir avec des légumes locaux et de saison:
–> le FJT a monté un partenariat avec la ferme d’Uhaldia et se fait livrer chaque semaine 5 cageots de légumes à répartir entre les résidents du FJT qui aiment cuisiner.
Ces légumes poussent pas loin de chez nous, dans le pays basque à Hasparren. Il s’agit d’un maraichage un peu particulier car l’exploitation fonctionne avec des personnes en insertion professionnelle.
Les paniers qu’on nous livre sont payants (12 euros / panier). Le FJT a donc trouvé un financement pour le budget nécessaire pour la venue de ces « paniers de légumes ».
Après le montage d’un (gros) dossier une aide de l’Etat est allouée depuis janvier 2023 dans le cadre d’un programme organisé par les animateurs et toute l’équipe pour venir en aide aux jeunes résidents du FJT pour permettre une alimentation plus saine; locale et de saison.
Chaque semaine faites nous savoir quels légumes vous intéressent et venez participer aux ateliers de cuisine chaque deuxième et avant dernier mardi du mois !
+ d’info ? demandez à Miren ou Sébastien…
Bientôt en cuisine:

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Ce qu’il s’est passé en cuisine au FJT:

Vous n’avez peut-être pas pu assister cet atelier mais vous saurez tout en lisant cet article:

ATELIER N°2: Mission –> cuisiner avec des fanes de betteraves
Cette semaine nous avons eu des fanes de betteraves dans les paniers!
C’est pas commun, aussi peu de personnes ont eu envie d’en ramener chez soi Pourtant c’est très facile à cuisiner: avec Morrigane et Mylis en cuisne on a proposé de faire une omelette avec les fanes!
Voir la recette en vidéo sur Youtube par Sébastien (l’animateur)


ATELIER N°1: Mission –> cuisiner le chou kale
il nous restait des légumes des paniers de la semaine antérieure. En effet peu de personnes ne connaissaient le « chou kale » (c’est pourtant un légume à la mode! (voir le kale project à Paris) et donc peu de personnes ne savaient comment le cuisiner. C’est pourquoi il nous restait du stock!
Sébastien l’animateur avait déjà découvert une recette facile et ayant l’avantage de permettre de conserver plus longtemps cet aliment: on a donc préparé un pesto d’hiver
Avec Noémie, Morrigane, Paco, Abdallah, Chloé & Diak, on a transformé 800gr de chou kale en 6 pots de moyenne durée que l’on mangera chacun de notre côté dans la semaine
Voici le reportage photo:
AVANT TOUT: les ingrédients–> feuilles de chou kale, ail, noix, parmesan et aussi de l’huile d’olive




ENSUITE: ce qu’il faut faire –> coupé un peu les feuille et l’ail, mettre dans le robot et rajouter l’huile, ça fait bzzzz




RÉSULTAT: on a pu faire 6 pots! ça se conserve minimum 1 semaine
C’est très bon avec les pâtes mais pas que! aussi sur une tranche de pain: MIAM!
VENEZ GOUTER AU SNACK, il reste 2 pots (offre valable jusqu’au 28 janvier 2023)




